Чокобопедия

Бусидо (Final Fantasy VI)

Cyan-charges-Bushido-FFVI-iOS.png

Кайен готовится выполнить Бусидо.

Бусидо (англ. Bushido, яп. 必殺剣, Hissatsu Ken?) (в этой игре также называемая Техника меча (англ. SwordTech)) - специальная способность Кайена Гарамонда в Final Fantasy VI. Для ее использования необходимо во время сражения выбрать команду Бусидо в меню Кайена. При этом появится полоска одометра, помеченная цифрами от 1 до 8, которая постепенно будет заполняться цветным столбиком. Чем дальше (правее) заполнится столбик одометра (и дольше ожидание), тем мощнее будет примененная Кайеном атака. В версии игры для iOS и Android игрок просто выбирает "уровень" приема Бусидо, после чего Кайен готовится к нему "в фоновом режиме", позволяя другим членам группы сражаться во время ожидания.

Кайен может использовать приемы Бусидо только в том случае, если он вооружен совместимым с Бусидо оружием - однако, поскольку все оружие Кайена совместимо с Бусидо, это вряд ли представляет проблему. Тем не менее об этом необходимо помнить в тех случаях, когда приемы Бусидо применяет Гого либо когда Кайен экипирован реликтом Заслуженная Награда или мечом Абсолютное оружие, и подбирать соответствующий тип оружия.

Кайен разучивает новые приемы по достижении определенных уровней, а также автоматически узнает их все, переночевав в Замке Дома во время Мира Руин. У каждого приема Бусидо есть предустановленное значение Боевой Мощности или Мощности Заклинания, которое не зависит от силы оружия Кайена. Кроме того, установленный статус-эффект Спешка не влияет на скорость заполнения одометра Бусидо. Не влияет на нее и повышенное значение показателя Скорости, прокачанное с помощью Магицитов.

Первоначально предполагалось, что названия приемов Бусидо Кайена должны быть более сложными и насыщенными, например, Chou Baku Hiryuu Zan ("Супер Взрывной Удар Летающего Дракона").[1]

См. также: Бусидо.

Список приемов БусидоПравить

Название Описание Как получить Изображение
Клык
Fang
(Dispatch)
Наносит физический урон одному противнику. Боевая Мощность 120, игнорирует Защиту, не блокируется. Level 1 FFVI Fang.png
Делает быстрый выпад мечом против одного врага.
Небо
Sky
(Retort)
Проводит одну нестихийную магическую контратаку после физической атаки. Мощность Заклинания 56, игнорирует Защиту, не блокируется. Является источником игровой ошибки сумасшедшего Кайена. Уровень 6 FFVI Sky.png
Готовит сокрушительную контратаку, которую проведет, когда его атакует враг.
Тигр
Tiger
(Slash)
Уменьшает HP одного противника наполовину и причиняет статус-эффект Сухота, не блокируется, не влияет на врагов, не подверженных Мгновенной Смерти. Уровень 12 FFVI Tiger.png
Направляет сфокусированную энергию ки через меч самурая на противника и уменьшает его HP вдвое.
Шквал
Flurry
(Quadra Slam)
Четыре физических атаки против случайных противников. Каждый удар имеет Боевую Мощность 72 и не блокируется. Level 15 FFVI Flurry.png
Проводит плавную комбинированную атаку из 4 ударов, грациозно двигаясь среди врагов.
Дракон
Dragon
(Empowerer)
Поглощает HP и MP у одного противника. Мощность Заклинания для урона HP равняется 49, Мощность Заклинания для урона MP равняется 12. Вылечивает врагов-зомби. Уровень 24 FFVI Dragon.png
Управляет потоком энергии ки для извлечения HP и MP из одного врага.
Затмение
Eclipse
(Stunner)
Наносит нестихийный магический урон и причиняет статус-эффект Остановка все противникам. Мощность Заклинания равняется 97, не блокируется и игнорирует Снижение Урона. Точность причинения Остановки равняется 140. Уровень 34 FFVI Eclipse.png
Формирует из энергии ки ураган кинжалов, обрушивающийся на всех врагов.
Буря
Tempest
(QuadraSlice)
Наносит четыре физические атаки случайным противникам. Каждая атака имеет Боевую Мощность, равную 70, игнорирует Защиту и не блокируется. Уровень 44 FFVI Tempest.png
Проносится бурей комбинированной атаки из 4 ударов по множеству врагов.
Забвение
Oblivion
(Cleave)
Причиняет всем врагам Мгновенную Смерть. Точность 182, уничтожает зомби, но не влияет на врагов, не подверженных Мгновенной Смерти. Задерживает финальную атаку врага на один ход. Уровень 70 FFVI Oblivion.png
Рассекает всех врагов надвое.

Появления в других играхПравить

Final Fantasy Trading Card GameПравить

Способностями двух карт Кайена в этой игре являются приемы Бусидо. Одна карта может использовать прием Клык, а другая - Забвение. Взяв Тупого Кайена и сбросив его вторую карту, игрок может Клыком Сломать Перевод противника по своему выбору во время следующей Главной Фазы 1, если Кайен все еще находится на поле. Забвение действует аналогично - оно активируется так же, как и Клык, и, если Кайен все еще находится на поле во время следующей Главной Фазы 1 игрока, он производит Слом всех Переводов противника.

ГалереяПравить

FFVI Bushido Dragon Sprite.png

FFVI SNES Skills Menu 6.png

FFVI GBA Abilities Menu 6.png

SwordTech.jpg

FFVI Charge Time.png

Bushido-FFVI-iOS.png

ЭтимологияПравить

Основная статья: Бусидо#Этимология

Интересные фактыПравить

FFVI Bushido Renaming Menu.png

Прием Клык в меню переименования приемов Бусидо.

  • В японской версии игры игрок может переименовать приемы Бусидо Кайена, но только используя кандзи, а не кану. Меню переименования Бусидо находится внутри основного меню Бусидо и вызывается после нажатия на кнопку подтверждения при выборе приема. Это меню, естественно, было удалено из всех версий Final Fantasy VI на языках, отличных от японского.